年越の準備は進んでいますか!!

皆さん!!もうすぐ年越しですね!!
年越しに関してお蕎麦を食べて年越しされる方も多いと思います!(^^)!
何故うどんではなく蕎麦なか(・∀・)!?
■1.年越し蕎麦とは(年越しそばの歴史と由来・意味)
年越しそばとは、大晦日(12月31日)に縁起をかついで蕎麦を食べる習 慣のことを言います。
[年越しそばを食べる理 由]
●大晦日に年越し蕎麦を食 べるという風習は江戸時代 から定着したとされます。 蕎麦(そば)は長く伸ばし て細く切って作る食べ物な ので、“細く長く”ということ から「健康長寿」「家運長 命」などの縁起をかついで 食べるようになったのが起 源である、という説が一般 的です。
●蕎麦は関東、うどんは関西というイメージがありますが、信州から江戸へとい う蕎麦の流通 ルートが早くから確立したため、蕎麦の文化は江戸で花開きまし た。江戸っ子の蕎麦好きは有名な話です。 そう言えば有名な古典落語の「時そば」の舞台も、江戸ですね。
●長生きと言えば、蕎麦に含まれる代表的な栄養素に「ルチン」(以前はビタミ ンPと呼ばれていたこともある物質)があります。毛細血管の壁を強くする作用 がある、高血圧を予防すると言われています。ルチンは水溶性なので、蕎麦を食 べる時にはルチンが溶け出しているそば湯を飲んだ方が良いとされてきました が、現在では、そばのルチンはほどんと溶出しないことがわかってきています。
●さて。年越し蕎麦には、ほかにも諸説があり、一つだけ紹介しますと、他の麺 類よりも切れやすいことから「今年一年の災厄を断ち切る」という意味もあるの だそうです。
●御利益の真偽はともかく、家族全員で食卓を囲み、この一年のいろいろな出来 事に思いを馳せながら無事に新しい年を迎えられることに感謝するひと時は大切 にしたいものですね。
■2.年越し蕎麦はいつ食べるか?
皆さんは、年越しそばをいつ食べますか?ここでは、大晦日に年越しそば を食べる時間・タイミングについていくつかご紹介します。
[年越し蕎麦を食べる時間・タイミング]
●年越しそばと言えば、大晦日(12月31日) に食べるのが一般 的だと思っていましたが、 会津地方では昔から元旦(1月1日)に食べ る習慣があるそうです。
●一般的には、12月31日の夕食の時に食べるか、もしくは12月31日のちょうど年 越しの頃に…例えば除夜の鐘を聞きながら食べるか、いずれかのようです。
Android携帯からの投稿

このページの先頭へ